きまま日記
お菓子づくりにハマリ気味の上の娘。
本を見ながら作っていますが、なかなか難しいですね。
スポンジ系のケーキがどうしても上手に焼けないので、プロのお手を借りる事に・・・。
お隣の松阪市で、ケーキ教室をされているSweet Chocolaさんにお願いして教えていただきました。
かわいい模様入りのロールケーキが、課題だったので、前日から、どんな模様にするか相談して、ふたばに♪
初めて絞り袋で模様を書くので、なかなか難しかったみたいですが、案外かわいくできました。
卵を泡立てたり、小麦粉を混ぜる加減などがわかるように、母はカメラマンと記録係。
思っていたより、しっかり混ぜていいんだな。とか、いろいろ勉強になりました。
フルーツが苦手な娘のために、チョコクリームにしてもらったり、わがままを聞いてくださって、ありがとうございました♪
できあがってから、先生の作られたシフォンケーキで一休み。
「すごい弾力だね!今度は、シフォンケーキ作ってみようか?」なんて、話しながらいただきました。
うちの娘、クールなんで、あんまり表情にでないのですが、初めてちゃんとしたケーキができてうれしかったみたいです。
早速、忘れないうちに、復習しなくちゃ。と、学校が早帰りの日に作っていましたよ。
教室で撮影してきた、写真と見比べながら作っていたので、前に比べると、ふんわりしたスポンジが焼けました。
もうちょっとやわらかいスポンジが焼けるようになるまで、修行ですね。
本を見ながら作っていますが、なかなか難しいですね。
スポンジ系のケーキがどうしても上手に焼けないので、プロのお手を借りる事に・・・。
お隣の松阪市で、ケーキ教室をされているSweet Chocolaさんにお願いして教えていただきました。
かわいい模様入りのロールケーキが、課題だったので、前日から、どんな模様にするか相談して、ふたばに♪
初めて絞り袋で模様を書くので、なかなか難しかったみたいですが、案外かわいくできました。
卵を泡立てたり、小麦粉を混ぜる加減などがわかるように、母はカメラマンと記録係。
思っていたより、しっかり混ぜていいんだな。とか、いろいろ勉強になりました。
フルーツが苦手な娘のために、チョコクリームにしてもらったり、わがままを聞いてくださって、ありがとうございました♪
できあがってから、先生の作られたシフォンケーキで一休み。
「すごい弾力だね!今度は、シフォンケーキ作ってみようか?」なんて、話しながらいただきました。
うちの娘、クールなんで、あんまり表情にでないのですが、初めてちゃんとしたケーキができてうれしかったみたいです。
早速、忘れないうちに、復習しなくちゃ。と、学校が早帰りの日に作っていましたよ。
教室で撮影してきた、写真と見比べながら作っていたので、前に比べると、ふんわりしたスポンジが焼けました。
もうちょっとやわらかいスポンジが焼けるようになるまで、修行ですね。
PR
最新コメント
[03/20 早百合]
[03/16 yayoi.xx]
[03/16 yayoi.xx]
[03/16 yayoi.xx]
[03/16 yayoi.xx]
カテゴリー
カウンター
ブログ内検索